ВИДЫ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

Перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание должен быть строго обоснован и осуществляться врачом-педиатром. Детские молочные смеси подразделяются в соответствии со следующими критериями:

По степени адаптации:

- адаптированные;
- частично адаптированные;
- неадаптированные.

Адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе коровьего, козьего или соевого молока. В современные адаптированные смеси вводятся компоненты, аналогичные компонентам грудного молока, такие, как сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества, витамины в адекватных и сбалансированных количествах.
Примерами неадаптированных продуктов являются цельное коровье и козье молоко, неадаптированных кисломолочных – кефир.

По срокам введения:

- «начальные» – максимально адаптированные к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни (0–6 месяцев);
- «последующие» – для детей второго полугодия жизни (6–12 месяцев).

По консистенции:

- сухие;
- жидкие.

По уровню РH:

- пресные;
- кисломолочные.

По показаниям к назначению:

- базовые для здоровых детей;
- лечебно-профилактические для здоровых детей;
- лечебные для детей с особенными диетическими потребностями;


Последнее десятилетие характеризуется значительным расширением ассортимента как отечественных, так и импортных молочных смесей, представленных на нашем рынке. С одной стороны, появилась возможность выбора, а с другой стороны, врач-педиатр должен хорошо ориентироваться в ассортименте, знать состав смесей и рекомендовать конкретный продукт с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка.


Алгоритм выбора молочной смеси для искусственного вскармливания основывается на следующих моментах: возраст: смеси максимально приближенные по составу и свойствам к грудному молоку для первых недель/месяцев жизни. «Последующие» смеси во втором полугодии – содержащие более высокое количество белка, весь набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления.

Состояние здоровья ребенка:

  • Уровень риска по развитию аллергии (аллергологического анамнеза).
  • Состояние пищеварительной системы (наличие функциональных или органических нарушений).
  • Гипотрофия, паратрофия и др.
  • Индивидуальная переносимость.
  • Социально-экономические условия семьи.

Искусственное вскармливание не может считаться вполне физиологичным. Молоко животных не имеет ценных биологических свойств молока матери. Оно требует от организма ребенка большей затраты энергии и большей напряженности процессов желудочно-кишечного переваривания. Здоровые доношенные дети в возрасте после 3-4 мес. легко приспосабливаются к искусственному вскармливанию и вполне удовлетворительно развиваются, если оно проводится правильно. Дети первых 6-8 недель жизни, дети слабые от рождения, недоношенные, с различными диатезами, дистрофией и другими заболеваниями далеко не всегда удовлетворительно развиваются на искусственном вскармливании. Нежелательно назначать искусственное вскармливание новорожденным детям с первых дней их жизни. При искусственном питании ребенок должен получать белок в несколько большем количестве, но не превышающем 4-4.5 г на 1 кг веса. За счет белка должно покрываться около 12% калорий, получаемых ребенком. Количество жира на 1 кг веса остается приблизительно таким же, как и при естественном и смешанном вскармливании. Соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно 1:1.5(2):3.5(4). Число калорий на 5-10% выше, чем при естественном вскармливании. Число кормлений - от 7 до 5, в зависимости от возраста ребенка. Желательно раньше переводить детей на 5 кормлений, так как искусственные смеси дольше задерживаются в желудке ребенка. При выхаживании недоношенных и маловесных детей используются специализированные смеси,обеспечивающие высокие потребности в макро- и микронутриентах . К таким смесям относятся все смеси с приставкой «ПРЕ». Одной из частых проблем у детей первых месяцев жизни является наличие функциональных нарушений ЖКТ(срыгивания,запоры,колики) ,требующих определенной диетической коррекции. Молочная смесь с приставкой в названии « Антирефлюксный» содержит камедь бобов рожкового дерева,загущяющюю содержимое желудка и тем самым предотвращающюю срыгивания. Доказано также,что камедь рожкового дерева стимулирует перистальтику кишечника,препятствуя запорам. Особое значение диетотерапия имеет для детей с пищевой аллергией. Для лечения больных с аллергией к белкам коровьего молока созданы смеси на основе высокогидролизированного сывороточного белка. В названии этих смесей вы увидите слово «Пептиди СЦТ». «Гипоаллергенный».Важной задачей является профилактика пищевой аллергии. Применение гипоаллергенной смеси позволит предотвратить развитие аллергических реакций у детей из группы риска,а использование лечебного продукта-улучшать состояние больного и добиваться ремиссии. Для детей первого года жизни с наследственной патологией обмена галактозы(галактозэмия) и лактозы продуктом выбора являются формулы на основе изолята соевого белка. Подобные смеси так же рекомендуют к использованию у детей второго полугодия жизни с непереносимостью белков коровьего молока. При лактазной недостаточности детям первого года жизни назначают смеси с названием «Безлактозный». Детям, рожденным с фенилкетонурией,в питании применяются специализированные продукты на основе аминокислот без фенилаланина в соответствии с их возрастом и потребностями. Это «Афенилак» и «Нутриген».                              

Наиболее распространенными ошибками при искусственном вскармливании являются:

  • слишком частые изменения в пище. Замена одной смеси другой должна производиться при аллергических реакциях, длительном прекращении увеличения массы тела, отказе ребенка от этой смеси. Даже грудной малыш имеет право иметь свои вкусы и не всегда согласен с тем, что ему предлагают;
  • ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула;
  • назначение кисломолочных смесей в больших количествах, особенно в первые 7 дней жизни, хотя они легче переносятся малышами со скрытой лактазной недостаточностью и обладают антибиотической активностью. Однако при вскармливании только кисломолочными смесями отмечается нарушение обмена веществ.

При кормлении ребенка молочной смесью рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Готовьте ее непосредственно перед кормлением в предварительно простерилизованной посуде.

2. В процессе разведения смеси руководствуйтесь прилагаемой к упаковке или напечатанной прямо на ней инструкцией.

3. Разводите ее водой, предназначенной специально для детского питания: она не содержит никаких вредных веществ.

4. Перед тем как дать смесь малышу, обязательно проверьте ее температуру: она должна соответствовать температуре тела.

5. Следите за тем, чтобы во время кормления ребенок не заглатывал воздух (он должен плотно обхватывать соску губами, а она должна быть заполнена смесью).

6. Не давайте малышу смесь, оставшуюся после предыдущего кормления.

7. После кормления тщательно помойте и простерилизуйте всю детскую посуду.

Еще раз хочется отметить, что решение о переводе на смешанное или искусственное вскармливание принимает педиатр, руководствуясь создавшейся ситуацией. От выбора смеси во многом зависит здоровье ребенка в будущем, это в первую очередь должны понимать и родители детей, поэтому когда есть возможность сохранить грудное вскармливание, ее нужно использовать.

Тем не менее даже при отсутствии грудного молока у матери правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и обеспечит его гармоничное развитие.

Хазова Вера Валентиновна

Врач - педиатр

Врачебный стаж - 25 лет

Подробнее
Симптомы:

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атонический дерматит, заболевания почек, сердца