В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ВВОДИТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ?

До 6 месяцев ребёнку не стоит давать твердую еду. Это связано с развитием желудочно-кишечного тракта малыша. До полугода детский организм ещё не готов переваривать что-либо кроме грудного молока или его заменителей. Также дети раннего возраста выталкивают язычком попавший им в рот любой твердый кусочек.

Если ребёнок начинает проявлять интерес к содержимому на вашей тарелке – это является первым знаком к введению в его рацион твёрдой пищи.

ПАЛЬЧИКОВАЯ ЕДА – ЧТО ЭТО?

В таком возрасте дети ещё не умеют орудовать ложкой, хотя они уже могут брать пищу пальчиками. Пальчиковая еда – это маленькие кусочки овощей, фруктов и отварного мяса, которые не только полезны для ребёнка, но и помогают развивать мелкую моторику пальчиков (к 9 месяцам).

В качестве пальчиковой еды вы можете использовать:

- макароны (хорошо приготовленные макароны модно давать с 7 месяцев);

- нарезанный банан (он безопасен, так как во рту превращается в кашицу);

- груши и персики (используйте плоды только самые спелые, нарежьте их кубиками или дольками);

- вареная морковка (овощ привлекателен своим цветом, нарежьте кружочками или кубиками);

- сваренное вкрутую яйцо (половинку куриного яйца нарежьте на кусочки, оно безопасно для малыша с 8);

- кусочки мяса (подходят для детей 12 – 13 месяцев, у которых все зубки прорезались в срок). 

Наблюдайте за ребёнком, если он проявляет интерес к ложке, дайте её подержать. Если малыш пытается повторить ваши действия с ложкой – он готов получить свою первую посуду, а в ней кусочки нового продукта!