ТИКИ У ДЕТЕЙ
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТИКИ ИЛИ ГИПЕРКИНЕЗЫ?
Это частые, повторяющиеся, непроизвольные движения в каких-либо группах мышц. Тики бывают моторные (двигательные) и вокальные(звуковые). При этом возможно их сочетание, так называемый синдром Жиля де ля Туретта. Различают локальные тики (в одной группе мышц) и генерализованные (в нескольких группах мышц).
КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ТИКИ
Одними из первых проявлений, которые могут быть у детей - это тики лицевой мускулатуры. Ребенок жмурится, часто моргает или морщит носик, подергивает уголками рта. Родители думают, что у ребенка болят глазки или проблемы с носиком. Обследование у ЛОР врача и окулиста не выявляет каких-либо нарушений. При отсутствии лечения и продолжающегося влияния неблагоприятного фактора заболевание может прогрессировать. В процесс вовлекаются другие мышцы. Ребенок может качать головой, дергать плечиками, сжимать пальцы рук, приседать, подпрыгивать.
При наличии вокальных тиков ребенок покашливает, произносит различные звуки, может рычать, лаять или произносить какие либо слова в виде выкрикивания. Ребенка с кашлем родители водят по различным врачам, лечат сиропами от кашля, некоторым детям выставляют диагноз астма. Но лечение не эффективно. Ребенок продолжает кашлять, и кашель может даже участиться.
Особенностью кашля, как проявления тиков, является то, что при засыпании кашель прекращается и возобновляется после пробуждения, в течении дня усиливается, за счет усталости ребенка. Вокальные тики предпочтительно отмечаются у детей, часто болеющими простудными заболеваниями, которые могут быть пусковыми факторами развития и прогрессирования тиков в осенне-зимний период.
Тики часто сопровождаются изменениями в поведении и настроении ребенка. Ребенок непослушный, часто изменяется настроение. Он тревожен, нарушается сон, беспокоят кошмары. У ребенка появляются комплексы, он переживает о том, что думают о нем его сверстники. Родителям необходимо поставить в известность воспитателя или учителя ребенка, чтобы он объяснил детям проблему и предотвратил насмешки.
ЛЕЧЕНИЕ ТИКОВ У ДЕТЕЙ
Терапия данного состояния только препаратами не будет эффективна. Самое главное - это психотерапия. Иногда достаточно работы с психологом, чтобы добиться результата. Но важна работа родителей.
Не стоит ругать такого ребенка. Выслушайте, спросите, что его беспокоит. Необходимо избегать стрессов, ссор и конфликтов в семье. Ребенок должен чувствовать себя любимым и нужным. Проводите с ним больше времени: играйте в настольные игры, рисуйте, лепите, гуляйте на свежем воздухе. Это необходимо для сосредоточения ребенка и поможет ему отвлечься от своего состояния. При этом телевизор и компьютер только усугубляют тики, особенно при просмотре передач или фильмов с элементами насилия.
Не всегда удается быстро достичь результата, особенно при наличии генерализованных тиков.
С возрастом, ребенок в какой-то степени может научиться контролировать тики. Но с другой стороны он может их и провоцировать, когда ему что-то нужно. Иногда попытки приглушить тики на время могут привести к их учащению в последующем. Важным моментом является и то, что не только отрицательные эмоции провоцируют и усугубляют тики, но и положительные.
Таким образом, лечение данного состояния должно быть комплексным, длительным, с участием врача психолога, невролога, а также воспитателей (если детский сад), учителей (в школе) и требует большого терпения родителей.
Жукова Александра Анатольевна
Психолог
Психолог, дипломированный тренер. Опыт работы с детьми 22 года..
ПодробнееДиагностика психического развития детей и подростков: возрастные нормы психического развития, диагностика интеллекта и личностной сферы. Индивидуальная и групповая коррекционная работа с детьми: снижение тревожности и страхов, формирование коммуникативных навыков, коррекция самооценки, помощь при адаптации к новым условиям, подготовка к школе