ПАРАТРОФИЯ У ДЕТЕЙ

Пухлые малыши всегда вызывают восхищение у родителей, бабушек и дедушек. Но если масса тела становится слишком большой по отношению к росту — речь идет о развитии у ребенка паратрофии. 

Паратрофия—расстройство питания у детей первого года жизни, возникающее на фоне нарушения рационального вскармливания. Масса тела ребенка с паратрофией выше, чем должна быть в норме, на 10% и более. 

Существуют три степени паратрофии: 

I степень — если избыточная масса тела составляет 10-20%, 

II​ вторая степень — 25-35%, 

III третья степень — более 35%. Заболевание может усугубляться, когда ребенка переводят на вскармливание. 

При подозрения на паратрофию, необходимо сравнить фактическую массу тела и рост малыша. Если масса и рост выше средней нормы,имеется пропорциональность, то диагноз паратрофия считается неверным. 

Если масса тела у ребенка в возрасте от 1 года выше допустимой нормы — диагностируется ожирение. 

ПРИЧИНЫ ПАРАТРОФИИ:

К эндогенным причинам относят: 

  • Несбалансированное питание ребенка( нарушение соотношения белков, жиров, углеводов, дефицит витаминов( отсутствие или позднее введение в прикорм овощей и фруктов),преобладание мучных( углеводов) или молочных продуктов(белков); 

 

  • Нерациональное и бессистемное питание (при перекорме ребенка, когда калорийность питания выше энергетических затрат); 

 

  • Нарушение обменных процессов; 

 

  • Конституциональная предрасположенность к накоплению жира; 

 

  • ​​​​ Гормональные нарушения( повышение уровня гормонов гипофиза: соматотропный гормон, инсулин) и др. 


Экзогенные причины: 

  • ​​​​​Социальные условия( очень низкий достаток семьи, не позволяющий обеспечить полноценное питание ребенку; низкая санитарная культура родителей); 

 

  • Гиподинамия малыша( недостаточная двигательная активность); 

 

  • Недостаточное пребывание на свежем воздухе. 


Клинические проявления паратрофии:

При внешнем осмотре малыша отмечается сухость, бледность и пастозность кожи, мышечная гипотония. 
Малыши с паратрофией имеют особое телосложение: округлые формы, короткую шею, узкие плечики и широкую грудную клетку. 
Подкожно-жировой слой развит достаточно выражено, имеет рыхлую и дряблую структуру. Ребенок малоподвижен, не активный, отстает в моторном развитии; происходит нарушение ночного сна. Часто наблюдается снижение аппетита, отмечается нарушение толерантности к пище (избирательный аппетит с предпочтением каш, молочных продуктов). 

На фоне этого происходит расстройство стула, развивается бродильная диспепсия. Если в рационе преобладают углеводсодержащие продукты, стул становится жидким, кашицеподобным, в некоторых случаях с зеленоватым оттенком. Когда в рационе превалирует белковое питание, стул менее обильный, по цвету напоминает серую глину, структура сухая, плотная. 

Часто у детей с паратрофией развиваются аллергические поражения кожи и слизистых оболочек. Такие дети склонны к развитию рахита, мегабластной анемии. При паратрофии снижается сопротивляемость детского организма к инфекционным болезням, ребенок начинает часто болеть. 

Паратрофия у детей раннего возраста является предрасположением для ожирения в последующие годы, особенно в пубертатный период и у взрослых. 

Остались вопросы?
Запишитесь на прием к врачу-педиатру 
т. (391) 200-50-03

Голощапова Ольга Владимировна

врач педиатр

Опыт практической деятельности - 8 лет

Подробнее
Симптомы:

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца