ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ С 6 МЕСЯЦЕВ! ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО!

Напомним, что продукты для приготовления первых блюд крохи выбираются в зависимости от ваших личных предпочтений, времени года и состояния здоровья малыша: аллергикам и деткам с недостаточным весом можно выбрать кашу, упитанным карапузам и деткам с нерегулярным стулом лучше подойдут овощи.

Мы предлагаем вам приблизительное меню ребенка с 6 месяцев, которое состоит из разнообразных блюд — с учетом того, что ребенок уже познакомился с несколькими продуктами и нормально их переносит. Но помните, что при введении первого прикорма разнообразие запрещено! Здесь собраны рецепты, которые можно, а не нужно давать с 6-месячного возраста. Выбирайте такие из них, которые подходят в вашем случае. Можно их немного «подогнать» под себя: превратить пюре в однокомпонентное или добавить к супчику еще какой-то овощ. Начинайте с минимального количества (пол-ложечки) и новый продукт вводите раз в несколько дней. Обязательно предлагайте малышу грудь после прикорма, а также между приемами пищи.

Итак, начнем готовить первые блюда для малыша!

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветная капуста (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное (подсолнечное) масло (1/3 ч.л.).

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Брокколи (90 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г).

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КАБАЧКА

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г).

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего — в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА И КАРТОФЕЛЯ (не ранее 7 месяцев)

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0,5 ч.л.), желток (1/4).

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть). Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТЫКВЫ (не ранее 7 месяцев)

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл),

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом — в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА И МОРКОВИ

Кабачок (1 шт.), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ч.л.).

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

ПЮРЕ ИЗ ЦУККИНИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ (не ранее 7 месяцев)

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко — грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

ПЮРЕ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч.л.).

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности — это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте.

Приятного аппетита!
 

Хазова Вера Валентиновна

Врач - педиатр

Врачебный стаж - 25 лет

Подробнее
Симптомы:

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атонический дерматит, заболевания почек, сердца