ОСТОРОЖНО МЕНИНГИТ!

Самым распространенная инфекция, вызывающая вирусный менингит — вирус Коксаки (энтеровирусная инфекция). В этом году в Турции среди россиян зафиксировано около 500 случаев заболевания вирусом Коксаки, опасным своими осложнениями в форме асептического менингита.

Вспышки Коксаки случаются довольно часто. В 1997 году была эпидемия вируса в Малайзии, погибли 30детей. В апреле 2002 года в Греции были закрыты все школы, когда заболело 46 человек, трое скончались. В 2007 году возникла вспышка инфекции в Восточном Китае: погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией происходит ежегодно, особенно он активен летом и осенью, его пиковый сезон – конец июля и август.

Пути передачи: от вирусоносителя здоровому человеку:

  • воздушно-капельным: при разговоре, чихании, поцелуях или кашле;
  • контактно-бытовым: через полотенца, чашки, ложки, игрушки, дверные ручки;
  • фекально-оральным: когда частички испражнений (моча, кал, слюна или кровь) больного не смываются водой с его рук, попадают на руки здорового, которыми он берет продукты питания и воду.
  • при купании в водоёмах (чаще в стоячих), на море, курортах.

Наиболее подвержены заражению дети до 10 лет. Взрослые заболевают реже.

Заразным может быть и тот, кто внешне выглядит здоровым, но:

— находится еще в инкубационном периоде (что составляет 6 суток);

— не болеет и не будет болеть вследствие высокой активности собственной иммунной системы, но является носителем вируса, выделяя его с фекалиями;

— в течение ближайших 3 месяцев перенес энтеровирусную инфекцию.

Обнаружить таких людей очень сложно: анализ из зева, миндалин или кала будет выполняться не менее 2 недель. За это время ребенок успеет заразится от приехавшего с моря родственника или знакомого. Для детей до года или часто болеющим, любой гость, приехавший издалека, должен считаться потенциально опасным, и допускаться к малышу после мытья рук и в идеале – в одноразовой маске, закрывающей нос и рот.

Различают два вида вируса – А, В, и они оба хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. Подвидов энтеровирусов очень много, каждый из них при определенных условиях может протекать по разному. 
Вирусы Коксаки типа A инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый конъюнктивит, стоматит, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина).
Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит.

Энтеровирусная инфекция – очень распространена и в легкой и средней степени тяжести протекает чаще в виде в виде насморка с повышением температуры, сыпи или острой кишечной инфекции с диареей, а также воспаления верхних дыхательных путей. При определенных условиях некоторые группы энтеровирусов способны вызвать воспаление оболочек центральной нервной системы (менингит); и поражение вещества мозга (энцефалит). К группе энтеровирусов относится также возбудитель полиомиелита.

К группе риска заражения энтеровирусной инфекцией относятся те, кто:

  1. недавно перенес заболевание (особенно вирусное);
  2. страдает сахарным диабетом;
  3. недавно перенес обострение хронического заболевания;
  4. генетически предрасположен к возникновению пузырей на коже.

Инкубационный период. 

Инкубационный период при поражении этой инфекцией порядка 5-7 дней, но иногда может доходить и до 10 дней.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию. Затем вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях. Это обусловливает многообразие клинических форм инфекции, затрагивающих практически все органы и ткани организма человека: нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный, респираторный тракт, а также почки, глаза, мышцы кожи, слизистую полости рта, печень, эндокринные органы. Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Большая часть клинически заметных проявлений - простудоподобные заболевания, причем энтеровирусы считаются вторым по частоте возбудителем ОРВИ.

Энтеровирусная инфекция в зависимости от исходного состояния иммунитета и других сопровождающих факторов может протекать в следующих формах:

I. Очень опасные:серозный менингит;энцефалит; острый паралич; неонатальные септикоподобные заболевания; мио-(пери-)кардит; гепатит; хронические инфекции иммунодефицитных лиц.

II. Менее опасные:трехдневная лихорадка с сыпью или без; герп.ангина; везикулярный фарингит; конъюнктивит; увеит; гастроэнтерит; экзантема; пузырчатка. Особую опасность энтеровирусных инфекций представляет у иммунодефицитных лиц.

Симптоматика:

Характерная картина энтеровирусной инфекции проявляется в виде:

— Повышении температуры до 39-40° в течение 5 дней (плохо сбивается);

— Слабости;

— Быстрой утомляемости;

— Сонливости;

— Ухудшение аппетита;

— Головной болью

Высокая тропность энтеровирусов к нервной системе характеризуется многообразием клинических форм наиболее часто встречающихся поражений нервной системы: серозных менингитов, энцефалитов, полирадикулоневритов, невритов лицевого нерва.

Менингеальный синдром — при этом пациент не может полностью выпрямить ранее согнутую ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах; лежа на спине, наклоняет к груди голову, он автоматически сгибает ноги;сгибая одну ногу, непроизвольно сгибает и вторую, копируя движение ;тяжело не только сгибать шею, как при менингите, но и разгибать ее;отмечается непереносимость болевых и слуховых раздражителей, яркого света, также обонятельных и тактильных раздражителей, плаксивость.

Для детей характерны следующие симптомы:

  • грудничка берут за подмышки, он прижимает к животику ножки, которые невозможно распрямить;
  • ребенок, сидя на ровной поверхности с вытянутыми ногами вперед, откидывается назад, опираясь на руки, или сгибает ножки;
  • выпирание у детей родничка;
  • при быстром или резком наклоне головы зрачки расширяются.

У детей до 3 лет чрезвычайно редко присутствуют все признаки менингеального синдрома. Менингеальный синдром сохраняется от 2–3 дней до 7-10 дней. Возможны остаточные явления в виде астенического и гипертензионного синдромов.

При менингите энтеровирусной этиологии к вышеуказанным симптомам присоединяется расстройства сознания, повышение сухожильных рефлексов, отсутствие брюшных рефлексов, нистагм, клонус стоп, кратковременные глазодвигательные расcтройства.

Паралитические формы энтеровирусной инфекции отличаются полиморфизмом: могут развиться спинальная, бульбоспинальная, понтинная, полирадикулоневрическая формы. Чаще других встречается спинальная форма, которая характеризуется развитием острых вялых параличей одной или обеих ног, реже – рук с выраженным болевым синдромом мышечного характера. Течение этих форм легкое, не оставляет стойких парезов и параличей.
В случае легкого течения энтеровирусной инфекции менингеальный синдром протекает, как правило, быстро, в течение 1-2 недель и заканчивается полным выздоровлением без остаточных явлений. Прогноз у детей и взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, благоприятный. У отдельных детей, переболевших энтеровирусным менингитом, могут наблюдаться нарушения речи и трудности в школьном обучении. У взрослых в течение нескольких недель после перенесенной инфекции могут сохраняться головные боли.

После перенесённой инфекции у больного развивается стойкий типоспецифический иммунитет. Это значит, что данным типом энтеровируса, ребенок больше не заболеет, но может заболеть другим видом, встречающимся в другом регионе или стране.

В случае подозрения на данное заболевание или обнаружения у вашего ребенка характерных симптомов, необходимо срочно обратиться к педиатру или инфекционисту!!!

О других видах энтеровирусной инфекции, о диагностике и профилактике, Вы можете узнать из второй части. Здоровья Вам и Вашим детям!