НЕЙРОСОНОГРАФИЯ — ВАРИАНТЫ НОРМЫ

Первый год жизни ребенка очень важный период в формировании и развитии нервной системы малыша, и чтобы убедиться в правильном ее функционировании доктор в плановом порядке назначает нейросонографию.

Нейросонография или УЗИ головного мозга ребенка — на сегодняшний день, среди широкого перечня обследований, является наиболее удобным и безопасным обследованием для ребенка, который позволяет получить данные о строении головного мозга и его структур. Оно не требует специальной подготовки и может проводиться неограниченное количество раз. Малыш при этом не подвергается никаким вредным воздействиям.

Самочувствие ребенка как во время, так и после исследования не меняется. А дети, которым нейросонография проводится во время сна, даже не просыпаются. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития. Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. 

Помните: после года, после того, как закроются роднички, сделать нейросонографию будет уже невозможно!

Зачем же нужна нейросонография?

Головной мозг является важной, а так же самой сложной структурой организма, которая в первый год жизни может подвергаться внешним воздействиям, таким, как инфекции, бытовые факторы и пр. Так, именно в течение первого года жизни малыша врачи имеют возможность предотвратить последствия, которые могут возникнуть в связи с теми или иными повреждениями в головном мозге. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что малыш вырастет здоровым. Но для того, чтобы лечить, надо знать причину. В этом нам как раз поможет УЗИ головного мозга

Как проводится УЗИ мозга ребенка?

Процедура занимает в среднем 10 минут.

В большинстве случаев УЗИ головного мозга выполняется через передний (большой) родничок, который находится у ребенка между лобной и теменными костями, также существует вероятность проведения обследования через боковые роднички на висках и большое затылочное отверстие, расположенное у основания шеи.

Как уже было оговорено выше, УЗИ мозга – комфортная процедура, она не требует подготовки и может проводиться ребенку даже во время сна.

Нейросонография новорожденных проводится в так же в случаях:

  • малыш с необычной формой головы;
  • окружность головы превышает норму в этом возрасте, при том, что другие показатели (например, окружность грудной клетки) соответствуют ей;
  • ребенок родился с оценкой по Апгар 7/7 и ниже баллов;
  • недоношенность;
  • на УЗИ во время беременности были отклонения в развитии головного мозга;
  • судороги;
  • тяжелые роды, стремительные или затяжные роды;
  • дети, рожденные с помощью кесарева сечения;
  • дети, которым понадобились реанимационные мероприятия или нахождение в отделении интенсивной терапии;
  • частые срыгивания;
  • есть подозрения на ДЦП;
  • перинатальное поражение головного мозга;
  • как оценка эффективности проводимого лечения при всех вышеуказанных болезнях.

Нейросонография позволяет оценить:

1.​ Мозговые структуры: симметричны или асимметричны. В норме на нейросонографии у детей любого возраста должна быть полная симметрия.

2.​ Извилины и борозды должны в норме четко просматриваться.

3.​ Желудочки мозга должны быть однородны, симметричны и без каких-либо включений. Если в расшифровке указывается слово «хлопья» по отношению к желудочкам или цистернам мозга, это может явиться признаком кровоизлияния в эти полости.

4.​ Серповидный отросток выглядит как тонкая гиперэхогенная полоска.

5.​ Намет мозжечка – трапециевидной формы, симметричный, расположен в затылочной области.

6.​ Межполушарная щель не должна содержать жидкость.

7.​ Сосудистые сплетения – гиперэхогенны и однородны.

8.​ Есть ли какие-то патологические образования: кисты (сосудистых сплетений или арахноидального пространства), лейкомаляция (размягчение вещества мозга), пороки развития.

Нейросонография в норме в любом возрасте не должна описывать наличие асимметрии структур, утолщения паренхимы, очагов лейкомаляции, ишемии, а также кист, пороков развития, признаков кровоизлияний.

Зачастую при просмотре результатов НСГ, родителей пугают такие страшные слова, как «ишемия», «гидроцефалия», «кровоизлияние», «киста». Давайте вместе разбираться в этих понятиях. Следует помнить, что все ниже описанное не является нормой и требует незамедлительного обращения к неврологу.

— Киста (кисты) сосудистого сплетения. Это маленькие пузырьки, заполненные жидкостью в тех местах, где идет выработка спинномозговой жидкости – ликвора. Возникают они или внутриутробно, или в родах. Симптомами не проявляются и лечения обычно не требуют.

— Субэпендимальные кисты. Это тоже полости, заполненные жидкостью, которые расположены возле желудочка мозга. Эти кисты зачастую тоже никак не влияют на самочувствие ребенка, но могут расти, если не устранена их причина (а это ишемия или кровоизлияние, которое когда-то были в этом участке). Такие кисты требуют наблюдения и лечения.

— Арахноидальная киста (кисты). Эти кисты сами не исчезают. Требуют наблюдения невропатолога и проведения терапии.

— Если есть запись «Гипертензионный синдром», это требует срочной консультации невролога. Этот термин подразумевает, что вследствие какого-то объемного процесса (опухоль, кровоизлияние, большая киста) одно из полушарий смещено.

— Гидроцефалия. Этот диагноз ставится на основании расширения одного или нескольких желудочков мозга. Болезнь требует лечения и контроля НСГ в динамике.

— Кровоизлияние в желудочки или вещество мозга. Этот диагноз говорит о том, что консультация и осмотр ребенка должны произойти незамедлительно.

— Очаг ишемии в мозге. Эта патология требует обязательного лечения и контроля НСГ в динамике. Ишемия головного мозга – дефицит кислорода, который приводит к повреждению нервных клеток мозга. Часто наблюдается у недоношенных детей, родившихся с плохо сформировавшимися легкими.

В целом, расшифровка нейросонографии ребенка должна производиться врачом-неврологом, который не только сравнит указанные показатели с нормальными, но и оценит влияние возможной патологии на общее состояние малыша и его развитие.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу неврологу! Телефон для записи (391) 200—50—03

Евпак Ольга Викторовна

врач невролог

стаж работы 4 года

Подробнее
Симптомы:

Головные боли, беспокойство, частые и обильные срыгивания у младенца, сильно трясутся ручки и подбородок при малейшем возбуждении, плаче и даже иногда в спокойном состоянии, очень поверхностный, беспокойный сон у младенца, судороги, поджимание пальцев при опоре на стопу или на "цыпочки", задержка развития речевого и психомоторного аппарата, синдром дефицита внимания, нарушения поведения, эмоциональная неустойчивость, нарушение формирования навыков чтения, письма, счета.

Направление работы:

Наследственные и инфекционные, онкологические и сосудистые болезни нервной системы детей, травматические поражения нервной системы, эпилепсия, функциональные расстройства нервной системы