Кожные аллергопробы
В успешном лечении дестких аллергических заболеваний решающуюроль играет своевременное выявление провокаторов (аллергенов). В этой статье пойдет речь о методе диагностики аллергии эффективность котрого доказана исследованиями — это кожные аллергопробы (КАП).
КАП проводятся для диагностики заболеваний: аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма, пищевая аллергия, крапивница, отек Квинке, перед вакцинацией у детей с отягощенным анамнезом по атопии.
Преимущества КАП:
+Точность. Вероятность сомнительного результата встречется крайне редко и зависит от индивидуальных особенностей кожи.
+Быстрота. Длительность процедуры 20 мин. Интерпритация результатов по истечении этого времени.
+Цена. Провдение КАП в несколько раз дешевле, чем определение IgE специфического по крови.
+Большой выбор аллергенов для диагностики (домашняя пыль, клещи домашней пыли, растения, пищевые, эпидермальные аллергены).
+Не требуется серьезной подготовки. Только отмена антигистаминных за 3-5 дней до исследования.
+Возможность диагностики поздней фазы аллергической реакции (КАП единственный метод подобной диагностики).
+КАП позволяют точно подобрать причинный аллерген для АСИТ.
Возраст с которого возможно проведение КАП — 3 года.
Противопоказания: обострение основного заболевания, острые инфекционные, аутоиммунные и онкологические болезни, прием б-адреноблокаторов и и-АПФ.
КАП проводятся только врачем-аллергологом. Методика проведения КАП: на коже предплечья специальным скарифакатором наносятся насечки, на них капается аллерген, через 20 мин оценивается реакция.
Частое чиханье, насморк, щекотание в горле, слезящиеся и зудящие глаза, зуд в ухе, носу или горле. Заложенный нос и сопение, дыхание ртом, поскольку нос заложен, длительный (хронический) кашель. Чувствительные к свету глаза, раздражительность и плохое настроение, упадок сил, плохой сон, Давление в ушах или проблемы со слухом. Аллергические реакции острого неотложного состояния.
Направление работы:Диагностика и лечение бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, острой и хронической крапивницы, пищевых и других аллергических реакциях, в том числе острых неотложных состояний. Подбор терапии и специализированной диеты исходя из клинической картины.