КАНДИДОЗНЫЙ СТОМАТИТ

Кандидозный стоматит (молочница) — это грибковое инфекционное заболевание. Возбудитель — дрожжеподобные грибы рода Candida. Они относятся к условно патогенной микрофлоре, и заболеваемость кандидозным стоматитом зависит от состояния организма. Очень часто развивается у маленьких детей в ротовой полости и людей со стойко выраженным ослаблением иммунитета. Легко развивается в организме человека  во рту и на других внутренних органах.  Грибковый стоматит передается контактным путем от больного человека к здоровому. Заразиться можно через использование общей посуды, поцелуи.

Предрасполагающие факторы:

Основную роль в развитии кандидоза играет состояние иммунной системы. Ослабление или дисбаланс иммунной системы, а так же после химио- и лучевой терапии, снижают способность организма противодействовать  грибковой инфекции:

  •  Инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, ОРЗ )
  • Дисбаланс микрофлоры в ротовой полости
  • Длительный ,неконтролируемый прием лекарственных препаратов (антибиотиков и гормональных препаратов).
  • Заболевания зубов(кариес, зубной камень,пародонтоз), плохая гигиена  полости рта.
  • Иммунодефицит. У носителей ВИЧ-инфекции  чаще тяжелые формы кандидозного стоматита- т.к. вирус разрушает клетки иммунной системы. При этом       случае молочница может распространяться на пищевод и кишечник.
  • Заболевания пищеварительной системы( ахилия и сниженная кислотность желудочного сока).
  • Болезни крови, онкологических заболеваний.
  • Нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).
  • Стрессы и нервно-психологические напряжения ,

Симптоматика кандидозного стоматита:

При ослаблении иммунной системы, грибок начинает усиленно размножаться.  При остром процессе симптоматика ярко выражена. Могут возникать общие жалобы:  слабость, повышение температуры, утомление. Появляется белесый налет  на слизистых языка,  внутренней поверхности щек, на небе и деснах. Затем налет увеличивается в объеме, при этом он хорошо снимается, но под налетом остается воспаленная поверхность ярко-розового или даже красноватого цвета.

Типы  кандидозного стоматита:

— Кандидоз острый псевдомембранный.

Свойственен детям до года, а также недоношенным деткам, в связи с несформированной  иммунной системы. Может быть, и у детей постарше, при ослабленном иммунитете, а так же в период или после инфекционных заболеваний. Больные дети становятся капризными, вялыми, отказываются от еды, плохо спят. Появляется налет молочного цвета на внутренней полости рта (больше на языке) сначала в виде пятен с неровными краями, а затем распространяется на губы, щеки, десны.  В большом объеме он похож на творожную массу. Появляется сухость, отечность слизистой оболочки, дискомфорт и боль во время еды. Нелеченый псевдомембранозный кандидоз может перейти в атрофическую форму.

Заражение происходит  от матери (при кормлении грудью или во время родов), контакта с сосками, игрушками, пустышками, которые не обработаны должным образом.

— Кандидоз острый атрофический.

Встречается у людей, после антибактериальной терапии и гормональных препаратов.

— Симптоматика:

Заболевание характеризуется сильной болезненностью, жжением и сухостью слизистой оболочки ротовой полости. Налета нет.  Иногда на красной кайме губ образуются корочки. Общее состояние обычно не страдает. Может быть искажен вкус. При осмотре слизистая оболочка огненно-красного цвета, сухая, блестящая. Нитевидные сосочки языка атрофированы.

Диагностика. Диагноз подтверждается при обнаружении в соскобе с  пораженных участков слизистой рта грибов рода Кандида. В норме грибы рода Candida обнаруживаются в полости рта в небольшом количестве.

Диагноз может быть подтвержден при проведении аллергопробы с полисахаридным антигеном разных грибов.

Так же может потребоваться общий анализ и глюкоза крови, а также консультации других специалистов.

— Лечение:

В легкой форме Легкие формы кандидоза лечатся в домашних условиях.Для лечения кандидоза применяют лекарственные препараты общего и местного действия. Лечение в каждом случае определяет врач-стоматолог, педиатр, миколог или инфекционист. 

Местное лечение заключается в: снятие боли, снятии воспаления, обеззараживании, заживлении. Лечение стоматита должно сопровождаться диетой, направленной на укрепление иммунитета.

В качестве общеукрепляющего действия назначают витамины группы В, С и РР, глюконат кальция и препараты железа.

В лечении тяжелого кандидозного стоматита применяются противогрибковые препараты. Варианты предложенных врачом противогрибковых препаратов будут зависеть от сопутствующих заболеваний. Во время лечения  рекомендованно употреблять в пищу лук, чеснок, специи, так как в них содержатся вещества, подавляющие рост грибка.

— Диета:

Во время кандидоза ротовой полости нужна для облегчения болевого синдрома, борьбы с самим грибком, а так же с целью повышения защитных сил организма.

Основные принципы питания:

— Исключить потребление сахара, джемов, варенья, мед, газ. Напитки, выпечку, сладкие фрукты, соки, сладкие овощи, мороженное;
— Исключить употребление консерв, полуфабрикатов, фастфуда;
— Исключить продукты, содержащие дрожжи (хлеб, хлебобулочные изделия);
— Наполнить рацион кисломолочными продуктами и продуктами, содержащими клетчатку;

Основа рациона — отварное мясо, овощи, бобовые, крупы, несвежий хлеб.

Для профилактики кандидозного стоматита рекомендуется соблюдение следующих правил:

— избежание провоцирующих заболевание факторов;
— поддержка иммунной системы;
— рациональный прием антибиотиков; 
— соблюдении гигиены полости рта, своевременная чистка зубов;
— регулярно прохождение медосмотров, включая стоматологические;
— исключение травматизации слизистой рта;
— соблюдение чистоты зубных протезов, сосок, игрушек. 
— сбалансированное питание и приемо витаминов.

 Для профилактики заражения грибком новорожденных и детей до года, мама должна придерживаться следующих принципов:

— лечить кандидоз во время беременности, особенно на последнем месяце;
— регулярно мыть и стерилизовать детские бутылочки, соски, пустышки;
— кормить ребенка грудью (укрепление иммунной системы);
— обрабатывать грудь и соски чистым полотенцем перед каждым кормлением.

 При несоблюдении предписаний врача или при неправильном самолечении кандидозный стоматит имеет свойство распространяться  и на другие органы. У маленького ребенка, при этом может появиться опрелость.

Здоровья Вам и Вашим детям!

 

Остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу-педитару! 

т. (391) 200-50-03