Как правильно учить ребенка читать и писать?

Как правильно учить ребенка читать и писать?

 

Многие родители хотят как можно раньше научить своего ребенка читать и писать, но при этом допускают немало ошибок. В этой статье мы расскажем, как правильно учить  этому своего малыша.

    В основе обучения чтению – не буква, а звук. Прежде чем показать ребенку новую букву, например М, следует научить его находить на слух звук [м] в слогах, словах.

    На протяжении всего периода обучения следует называть и звуки, и соответствующие им буквы одинаково – т.е. так, как звучит звук. Возьмем, к примеру, звук [м]. Мы произносим его отрывисто, так, как он звучит в словах  ТОМ, ДОМ, СОМ. И букву М необходимо называть так же! Ни в коем случае не ЭМ или МЭ. Говоря так, мы произносим два звука - [э] и [м]. Это только путает детей.

    Вторая грубая ошибка заключается в обучении побуквенному чтению, т.е. ребенок сначала называет буквы слога: М А – и только после этого читает сам слог: МА. Этот навык неправильного чтения очень стойкий и исправляется с большим трудом. Если ребенок и сможет таким способом прочитать слова из 3-х, 4-х букв, то чтение более сложных слов окажется недоступным. Правильное чтение - это чтение слогами (конечно, на начальном этапе, пока не будет сформировано беглое чтение). И пусть в начале обучения ребенок сколь угодно долго читает (тянет) первую букву слога, пока не сообразит, какая буква следующая: МММА (одновременно ребенок переводит указку с буквы на букву.) Главное, чтобы он не останавливался после первой буквы, чтобы он слитно прочел буквы слога.

        Если в устной речи ребенок заменяет некоторые звуки, например [Ш] на [С] («сапка») или [Р] на [Л] («лыба»), не рекомендуется учить с ним соответствующие буквы, пока не будет полностью исправлено звукопроизношение. В противном случае у ребенка может сформироваться неправильная связь между звуком и обозначающей его буквой.

    В первую очередь детей учат читать слоги типа АП, УТ, ИК и т.п. Затем переходят к слогам типа МА, НО, ВУ. После того, как будет достаточно автоматизирован навык чтения слогов, переходят к чтению слов типа МАК, ЛУНА, ПАЛКА и т.д. по нарастанию сложности слов.

    Умение писать требует хорошего развития  мелких мышц руки, координации движений, усидчивости и терпения от ребенка. Именно развитию этих навыков нужно уделить особое внимание, прежде чем переходить к обучению написания букв, слогов, слов.

    Прежде чем учить ребенка письму, необходимо сформировать правильный захват ручки. Многие дети делают это неправильно. Руки ребёнка должны лежать на столе так, чтобы локоть правой руки (у правшей) немного выступал за край стола, и рука свободно двигалась по строке, а левая лежала на столе и придерживала лист. Кисть правой руки должна быть обращена к поверхности стола. Точками опоры для неё служат ногтевые фаланги несколько согнутых мизинца и безымянного пальца, а также нижняя часть ладони. Ручка или карандаш  кладется на верхнюю, ногтевую часть среднего пальца, а ногтевые фаланги большого и указательного пальцев придерживают её на расстоянии 1,5-2 см. от конца стержня. Ручка должна быть легкой, нетолстой, с ребристой поверхностью.           Научите ребенка ориентироваться на листе бумаги: показывать верхний правый, левый нижний угол, середину листа и т.д. Затем учат видеть строчки, находить начало, конец строчки.

    Существует огромное количество игр для развития мелкой моторики рук ребенка. Главное, чтобы такие занятия были регулярны и нравились вашему ребенку.   

    Обучая ребенка письму, показывайте ему, как пишутся только печатные буквы, и ни в коем случае не учите его писать письменные буквы. Это важно потому, что у каждого учителя начальных классов выработана своя методика обучения ребенка написанию письменных букв. А переучивать, как всем известно, очень тяжело!

Попова Галина Андреевна

Логопед

Логопед высшей квалификационной категории. Стаж работы 40 лет.

Подробнее
Симптомы:

заикание, ребёнок не выговаривает звуки или плохо стоит предложения, ребёнок имеет маленький словарный запас

Направление работы:

Детская логопедия. Специализируется на речевой диагностике, коррекции звукопроизношения, занятиях по развитию речи и подготовке к обучению грамоте. Владеет методиками логопедического массажа.