ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ ДЕТЯМ

Иглоукалывание - метод лечения, суть которого заключается в воздействии специальными иглами на биологически активные точки человека. Кстати, таких точек более двух тысяч и расположены они по всей поверхности тела: на руках, ногах, туловище, голове, лице, ушах.

Если есть показания к иглоукалыванию, то пациентами рефлексотерапевта может стать и месячный малютка, и 15-летний подросток.

Малыши и "взрослые" по-разному относятся к иголкам в своих руках или ногах. Легче всего "лечить" деток до полутора лет и ребят старше шести. Совсем маленькие, конечно, плачут, но их внимание легко переключить на забавную игрушку.

Старшие дети уже в состоянии потерпеть, к тому же им можно объяснить, что это нужно для здоровья.

А вот промежуток между 1,5 и 6 годами - самый "тяжелый": ребятишки не просто капризничают, но и сопротивляются. Иногда приходится даже отказаться от иглоукалывания до школьного возраста. Например, если у ребенка бронхиальная астма или гастрит, его можно лечить "насильно" (он плачет, а ему ставят иглы). Если же у малыша неврозоподобное состояние (например, энурез), для эффективного лечения он должен быть расслабленным (насколько  это возможно).

До годовалого возраста рефлексотерапию в основном назначают деткам с неврологической патологией (например, с врожденным периферическим параличом), причина которой чаще всего - родовая травма. Еще одно показание - перинатальная энцефалопатия. Это состояние опасно тем, что в некоторых случаях может перерастать в детский церебральный паралич (ДЦП). Но если начать лечение рано (в 1-2-месячном возрасте), причем не только иглами, а комплексно (лекарства, массаж, физиотерапия), то абсолютно реально предотвратить развитие ДЦП.

После года показания к рефлексотерапии следующие:

  • аллергические заболевания: ринит, бронхиальная астма (хорошо поддается лечению, особенно если диагноз поставлен в 2-3 года), нейродермит, экзема, крапивница, отек Квинке;
  • вегето-сосудистая дистония: гипертония, астенический синдром (характеризуется слабостью, чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, нарушением внимания и памяти);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дискинезии всех отделов пищеварительной системы;
  • неврологические патологии: неврит лицевого нерва, межреберная невралгия;
  • неврозоподобные состояния: энурез, гипердинамический синдром (навязчивые движения: ребенок часто моргает, подергивает плечом или рукой);
  • заболевания глаз: блефарит, хронический конъюнктивит;
  • детский церебральный паралич.

Сколько процедур необходимо?

Иглоукалывание назначают курсами - по 10 процедур (каждый день по одной). Если диагноз поставлен впервые, то вполне возможно, что хватит и одного курса. Если болезнь перешла в хроническую форму, потребуется 4-5. А детки с ДЦП проходят 3-4 курса иглотерапии в год.

В большинстве случаев этот способ лечения применяют в период обострения заболеваний. Но иногда врач назначает противорецидивные курсы, то есть не дожидается "пикового" периода.

С помощью клинических признаков (по специфической китайской характеристике) и пульсовой диагностики врач определит, какой именно метод нужен малышу. Только не подумайте, что доктор просто измеряет ребенку пульс. Пульс, в нашем понимании, тут ни при чем. Специалист измеряет "напряжение" в 12 парных и 2 непарных меридианах тела ребенка (все биологически активные точки объединены в меридианы). Зрительно вы их не найдете, поскольку, с точки зрения анатомии, они не существуют. А "обнаружили" меридианы и предложили лечить по ним людей китайцы.

Советы

  1. Не приводите ребенка на лечение натощак или после плотного обеда.
  2. Малышу старше трех лет нужно обязательно объяснить, что ему сейчас будут делать.
  3. Для процедуры понадобятся пеленочка и полотенце.
  4. Если у вас маленький ребенок, возьмите с собой в кабинет реклексотерапии несколько его любимых игрушек; если постарше - интересную книжку с картинками.
  5. Малыша держите на руках, а ребенок 5-6 лет может сидеть или лежать на кушетке.

Важно

  • При гнойничковых воспалительных заболеваниях кожи лечение иглами противопоказано.
  • При повышенной судорожной активности головного мозга, эпилепсии иглорефлесотерапия не показана.
  • При новобразованиях, лихорадке, острых инфекционных заболеваниях иглорефлексотерапия противопоказана.