Гигиена зрения
В конце своего приема очень часто я рекомендую соблюдать гигиену зрения. Что включают эти рекомендации?
Экранное время
Сразу стоит сказать, что современные исследования не находят подтверждения прямого влияние экранов на снижения зрения!
Все зависит от возраста — чем старше ребенок, тем больше экранного времени допустимо. В наше время, когда экраны повсюду, не надо их возводить в абсолютное зло.
[❗] Однако в возрасте от 1 до 3 лет ограничивайте экранное время без сожалений, и связано это в первую очередь не со зрением, а с психическим развитием ребенка.
Я часто ссылаюсь на рекомендации Американской академии педиатрии, которые советуют не подпускать детей до трех лет к экранам, либо допускать этот контакт на очень короткие отрезки времени.
Нужно быть реалистами. Я не хочу, чтобы родители жили в муках совести за то, что дали посмотреть трехлетнему ребенку одну серию детской телепередачи и в это время имели возможность приготовить ужин, постирать, убраться. Ничего страшного не произойдет.
Опасно, если ребенок этого возраста проводит перед экраном гаджета или телевизора больше 2 часов в день, тогда серьезен риск задержки развития речи. Ведь речь развивается, если с ребенком разговаривают или ему читают вслух реальные взрослые.
Соблюдайте зрительный режим
— Пользуйтесь правилом 20-20-20, рекомендованным американской ассоциацией офтальмологов .
ПРАВИЛО 20-20-20
Суть метода заключается в том, чтобы избежать избыточное напряжение глаз: при работе на ближней дистанции проводите не более 20 минут, после чего сделайте перерыв на 20 секунд, во время которого смотрите вдаль 20 футов. По нашей метрической системе 20 футов — это 6 метров.
Все, что ближе 6 метров вызывает напряжение и требует усилий для фокусировки. При этом дистанция 40 см и ближе — это экстремально близкая дистанция. Также я предлагаю пациентам скачать приложение на свой смартфон, чтобы не забывать делать эту разминку вовремя.
— Размер и дистанция от источника, с которого мы получаем информацию.
Я рекомендую как можно больший размер источника, и как можно большее расстояние. Между ноутбуком и стационарным компьютером лучше все-таки выбрать большой монитор с возможностью отодвинуть экран подальше и приблизить клавиатуру и мышь к себе.
Очень важной особенностью является тот факт, что стационарный компьютер занимает свое место в комнате, чаще всего на оборудованном рабочем столе, и с ним будет затруднительно использование из разряда «лежа, поставлю ноутбук на живот» или «буду есть и одновременно проверю почту».
И конечно же, здесь стоит упомянуть мелкие устройства, так не любимые родителями —смартфоны и планшеты. Их форм-фактор таков, что держать их далеко не получается практически никогда, а их доступность и обилие развлекательного контента так и манит при любой удавшейся возможности взять их в руки. Чаще всего это происходит в неправильном положении на расстоянии ближе 40 см.
Стоит отметить, что рекомендация о расстоянии и размере источника основана на моем личном умозаключении, так как прямых доказательств влияния этого фактора на развитие близорукости нет. Также я ссылался на труды профессора Поспелова, с самой работой можно ознакомиться здесь http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2190
Прогулки на открытом воздухе не менее 2х часов в день.
Недавние крупные исследования подтвердили — независимо от рода деятельности и наличия близорукости у детей, нахождение на открытом воздухе 2 часа в день и более уменьшает вероятность развития и прогрессирования близорукости. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23644222
также проводили эксперимент с обучением «на открытом воздухе» с участием почти 700 детей.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29371008
Правильное питание и здоровый образ жизни.
Интересное исследование провели Японские офтальмологи. Они систематизировали ранее озвученные факторы, взяли фактор питания в расчет и генетику.
Результаты исследования, на мой взгляд, вполне закономерны и очевидны.
У 122 учеников третьего класса измерили индекс массы тела, осевую длину глаза, а также проанализировали их стиль жизни (наличие смартфона и увлеченность им, питание «западной едой», диетические предпочтения). Исследование выявило, что эти «отягощающие» факторы увеличивают риск развития близорукости.
Кроме того, переход от «японского» стиля питания к Американскому значительно увеличивает риск развития близорукости. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29371008
Перефразируя известное выражение, скажу: «В здоровом теле здоровые глаза!»
Берегите зрение и будьте здоровы.
Остались вопросы? Запишиетсь на консультацию к врачу-офтальмологу!
ухудшение зрения, боли в глазах, быстрая утомляемость при зрительной нагрузке. Ощущение инородного тела/песка в глазах, сухость. Покраснение и отделяемое из глаз. Воспаление в области век, ресниц. Ребенок носит очки или контактные линзы. Кровоизлияния на поверхности глаза. Появление темного пятна перед глазом.
Направление работы:Дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Диагностика и лечение воспалительных заболеваний глаз (конъюнктивит, в том числе аллергический; кератит, иридоциклит). Диагностика и лечение патологий глазного дна. Диагностика и лечение глаукомы. Удаление инородных тел. Диагностика и лечение диабетической ретинопатии. Профилактический осмотр. Подбор очковой коррекции. Подбор линз.