ДЕТСКИЙ ОБМАН: ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРЕТ?

Когда родители сталкиваются с детским обманом, то переживают большую гамму чувств. От растерянности и гнева до обиды и вины. И вопрос который они задают соответствует классике: «Кто виноват? и Что делать?».  Давайте, для начала разберемся в причинах обмана, тогда будет понятно что  дальше делать.

Ложь  – это защитный механизм, который помогает каждому из нас адаптироваться к социуму.  Статистические данные говорят, что любой человек, с определенной периодичностью,  говорит неправду.  Разница лишь в том, что ложь бывает разная, но каждая имеет свое положительное намерение. Не верите?

Виды лжи:

Известный американский  психолог  Пол Экман разделил ложь на несколько видов:

— Ложь оправданная или вынужденная и служит для защиты от определенных обстоятельствах.

— Ложь «белая» нужна ради  благополучия другого.

— Жульничество используется для получения личной выгоды.

— Хвастовство появляется для  поднятия собственной значимости, возможностей или социального статуса.

Причины по которым ребенок может обманывать:

— Ребенок просто фантазирует. Это самая милая и безобидная ложь, малыш тренирует образное и ассоциативное мышление. Возможно, он  станет известным писателем-фантастом, художником или режиссером.

— Ребенок очень любит своих родителей. Да, как бы странно это ни звучало, именно нежная привязанность порой толкает чадо на путь неправды. Если вы допускаете высказывания, что «ты меня скоро сведешь  в гроб» или хватаетесь за сердце при виде разбитой посуды, то он будет скрывать правду и говорить небылицы, чтобы сохранить ваше здоровье и душевное равновесие.
— К нему предъявляют завышенные требования. И чем выше планка ожиданий родителей, чем чаще и виртуознее обманывает ребенок, чтобы не разочаровывать своими реальными поступками идеализирующих его родителей.
— Ребенка воспитывают в чрезмерной строгости. И он вынужден постоянно  обманывать, чтобы избежать очередного наказания за что-либо.
— Ему не хватает внимания и заботы. При помощи выдуманных историй ребенок пытается привлечь к себе внимание.
— У ребенка заниженная самооценка. Его часто критикуют, унижают. Ложь для такого малыша — способ пережить трудные моменты в жизни.
— У ребенка нет возможности открыто выражать свои эмоции. Если родители запрещают ему плакать, стыдят его за проявления слабости, пресекают попытки погрустить или громко посмеяться, не дают побыть в одиночестве, ребенок будет врать, чтобы угодить маме и папе. Он начнет скрывать истинные эмоции и ложь станет крепкой чертой характера.
— У ребенка кризис доверия в отношении с близкими. Это самая частая причина детского обмана. Обычно она не бывает одиночной, а прослеживается во всех случаях, когда ребенок говорит неправду.

Ребенок может быть честным если:

  • не боится наказания, гнева или потери любви со стороны значимых людей;
  • он уверен, что его не унизят и не обидят, при любых обстоятельствах;
  • знает, что его поддержат и защитят;
  • он получает достаточное количество внимания, похвалы и поощрений;
  • между вами есть доверие и уважение.

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к детскому психологу

Телефон (391) 200—50—03

Жукова Александра Анатольевна

Психолог

Психолог, дипломированный тренер. Опыт работы с детьми 22 года..

Подробнее
Направление работы:

Диагностика психического развития детей и подростков: возрастные нормы психического развития, диагностика интеллекта и личностной сферы. Индивидуальная и групповая коррекционная работа с детьми: снижение тревожности и страхов, формирование коммуникативных навыков, коррекция самооценки, помощь при адаптации к новым условиям, подготовка к школе