АВИТАМИНОЗ У ДЕТЕЙ
Авитаминоз у детей
Каждый из нас старается в течении всего года включать в рацион питания как можно больше овощей и фруктов, богатых витаминами. Но большое количество людей страдают авитаминозом. В большей степени опасен авитаминоз у детей.
Авитаминоз у ребенка — это состояние организма, вызванное недостаточностью или полным отсутствием витаминов в рационе питания. Следует отличать гиповитаминоз от авитаминоза. Первое состояние говорит о дефиците витаминов, а второе – о полном их отсутствии в организме. Гиповитаминоз менее опасен и быстрее лечится.
Кто входит в группу риска по недостатку витаминов?
дети до 5 лет;
дети пубертатного возраста;
подростки, которые имеют вредные привычки;
дети, подверженные высоким физическим или умственным нагрузкам;
придерживающиеся строгой диеты;
вегетарианцы
Причины авитаминоза у детей
Недуг возникает из-за генетических и экологических, неблагоприятных факторов, скрытых хронических заболеваний. Также авитаминоз у ребенка может появиться из-за проблем с пищеварительной системой, в результате чего не усваиваются витамины. Заболевания щитовидной железы могут привести к возникновению подобного недуга у ребенка. Причиной авитаминоза могут быть паразиты в организме. Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ также могут привести к развитию болезни.
Признаки авитаминоза у детей
Наиболее часто врачам удается распознать дефицит:
- Ретинола или жирорастворимого витамина группы А. Данное вещество положительно влияет на структуру кожи, слизистых. Именно оно обеспечивает правильность протекания процессов метаболизма, в частности в зрительных органах. Витамин А является ключевой составляющей зрительного пигмента и отвечает за качество сумеречного зрения. При его недостатке возможно повышение сухости кожных покровов вплоть по появления признаков трещин на стопах и пальцах. Авитаминоз этого типа начинается с проявления серых образований на локтях, животе, коленях и т. д., сопровождаемых ощущением зуда. Нередко отмечается выпадение волос, воспаления глаз и их оболочек.
- Тиамина или витамина В1. Первые признаки – это отставание ребенка от сверстников в росте, низкий аппетит, плохая память, проблемы со сном, быстрая утомляемость.
- Рибофлавина или витамина В2. При наличии авитаминоза этого типа, глазные яблоки ребёнка покрыты видимыми сосудами. В ротовой полости присутствуют язвы и воспаления. Часто проявляется стоматит, заеда, розовые высыпания на лице и теле.
- Кальциферола или витамина Д. Так как этот витамин напрямую влияет на формирование костных тканей, его недостаток сопровождается кариесом, мягкостью костей, подверженностью детей к травмам. Возможны судороги, рахит, постоянная слабость.
- Аскорбиновой кислоты или витамина С. Чаще всего патология отмечается при однообразном питании с преобладанием углеводов в рационе. Ребенок ослаблен, быстро устает, плохо ест. Десны кровоточат и постоянно воспалены, легко появляются гематомы.
Профилактика авитаминоза у детей:
Авитаминоз гораздо легче предотвратить, нежели вылечить. Для того чтобы избежать недуга у ребёнка, необходима правильная культура питания в семье. Рацион детей должен быть сбалансированным, без недостатка каких-либо составляющих. Рекомендованы частые прогулки, отдых за городом, в том числе санаторно-курортный.
Хотите быть уверены, что с ребенком все в порядке? В нашей клинике разработаны программы годового медицинского наблюдения.
— в течение года за состоянием ребенка следит доверенный врач-педиатр и, если необходимо, выезжает на дом;
— врач всегда на связи, при необходимости Вы можете получить консультацию врача в телефонном режиме;
— обслуживание по программе гораздо выгоднее по сравнению с разовыми визитами;
— приём к специалистам осуществляется без очередей и талонов, по предварительной записи.
Запись на бесплатную консультацию по программе по т. (391) 200 — 50 — 03