АЛЛЕРГИЯ У РЕБЕНКА

Появление аллергии у детей все чаще беспокоит родителей. Каждый пятый ребенок страдает аллергией, причем развиваться она начинает еще «с пеленок», а выявить причину достаточно сложно, ввиду большого разнообразия аллергенов и многочисленных проявлений.

Выделяется ряд факторов, которые могут служить той пусковой кнопочкой для развития аллергии. Одна из наиболее частых причин — это наследственность, тем более, если аллергией страдают оба родителя, вероятность возникновения возрастает в два раза. Конечно, это не означает обязательного развития болезни.

Очень важны условия жизни ребенка. Мамочек часто удивляет появление аллергии, и они даже не догадываются, что все это может начинаться еще с рождения. То, что кушает малыш с детства одно из определяющих факторов в развитии аллергии. Искусственное вскармливание, раннее введение прикормов (что мамы очень любят делать), введение коровьего молока как основного продукта до года, неадаптированные смеси — причины развития болезни.

Почему организм ребенка реагирует на определенную пищу и другие аллергены?

Дело в том, что организм малыша еще совсем слабый, все органы и системы у малыша недоразвиты. Ребенок еще не может переварить некоторые пищевые продукты, так как еще не сформировался определенный состав микрофлоры, также ферментов поджелудочной железы для переваривания недостаточно и они неспособны расщепить комочки пищи до белков, жиров и углеводов. Пищевые молекулы попадают в кровеносное русло, так как сосуды кишечника еще тоненькие и легко проницаемые. Начинают вырабатываются антитела на определенные молекулы. Они накапливаются, и в результате при повторном попадании в организм, последний ответит аллергической реакцией.

Если вернуться к причинам аллергии, то самое главное не было выделено. По статистике, в 80 процентов случаев, развитии аллергии способствует инфекционный или паразитарный агент. По данным Н.П.Тороповой у 39% обследованных детей, страдающих атопическим дерматитом, обнаружено 15 видов кишечных паразитов, 7 видов простейших (2 вида жгутиконосцев, 5 видов амеб), 8 видов гельминтов (4 вида круглых червей, 3 вида печеночных сосальщиков, 1 вид плоских червей).

Для того, чтобы не только снизить симптомы заболевания определенным лечением, но и выявить истинную причину, необходимо комплексное обследование. И только терпение и ответственность поможет справиться с этим недугом.

Симптомы проявления аллергии:

  • Атопический дерматит (диатез)

Наиболее распространенная форма — атопический дерматит.

Усилия лечения направлены, в первую очередь, на подавление аллергического воспаления кожи малыша и уменьшение действия аллергенов. Правильно подобранная диета, с исключением из рациона пищевых аллергенов, может существенно улучшить состояние, прогноз и исход атопического дерматита. Наружное лечение занимает важное место в комплексном лечении детей с атопическим дерматитом. Его выбор зависит от состояния кожи, площади поражения и стадии болезни, а целями являются: подавление воспаления в коже, уменьшение зуда, устранение сухости, профилактика вторичной инфекции.

Основные цели лечения атопического дерматита.

1.Устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже и зуда.

2. Восстановление структуры и функции кожи, нормализация влажности кожи.

3. Предотвращение развития тяжелых форм заболевания.

4. Лечение сопутствующих заболеваний.

5. Предотвращение прогрессии атопической болезни

Также выделяют себорейный, контактный дерматит и др.

  • Аллергический ринит

Это воспаление слизистой оболочки носа, вследствие попадания через верхние дыхательные пути аллергенов. Факторы возникновения:

— аэроаллергены внешней среды — пыльца растений

— аэроаллергены жилищ — клещи домашней пыли и животных, насекомые, аллергены грибков, домашние растения и продукты питания

— профессиональные аллергены

Лечение заключается в снятии аллергического воспаления слизистых и проведении аллергеноспецифической терапии.

  • Крапивница

Заболевание аллергического генеза, характеризующееся развитием уртикарной сыпи. Опять же, она может возникнуть в связи с пищевыми аллергенами. У детей старше 2х лет крапивница может проявляться на фоне вирусной инфекции, паразитарной инвазией и бактериальными агентами. Очень часто заболевание возникает вследствие контакта с бытовыми и химическими аллергенами, а также в связи с укусом насекомых.

  • Бронхиальная астма

Хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся воспалением и изменением реактивности бронхов, а также возникающей на этом фоне бронхиальной обструкцией.

Диагноз бронхиальной астмы у детей устанавливается с учетом аллергологического анамнеза, проведения спирометрии, пикфлоуметрии, рентгенографии органов грудной клетки, кожных аллергопроб; определения IgE, газового состава крови, исследования мокроты.Бронхиальная астма у ребенка может возникнуть при участии генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. У большинства детей с бронхиальной астмой имеется отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям -поллинозу, атопическому дерматиту, пищевой аллергии и др.

Диагностика аллергии

Успешное лечение и предупреждение аллергических проявлений во многом зависят от установления первопричины, что бывает сделать весьма непросто.

Кожная проба. Диагностика аллергии у детей методом аллергопроб – широко применяется для установления чувствительности к аллергену. Кожное тестирование набором аллергенов может быть в виде: укола (прик-тест), царапины (скарификационный метод) и внутрикожной пробы.

Исследование IgE. В сыворотке крови можно определить общий иммуноглобулин E и специфический (на какой-либо аллерген). Такая технология позволяет оценить более 200 аллергенов и помогает точно определить причину болезни.

Аллергопанели. Это исследование сразу на большое количество аллергенов, что значительно облегчает нахождение "виновника" аллергии и позволяет сэкономить средства. Обычно панели аллергенов формируются по типу аллергенов - бытовых, пыльцевых, пищевых. Еще один плюс — аллергопанель подходит даже младенцам. Достаточно забора небольшого количества крови из вены.

  • панель пищевая (яичный белок и желток, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза и т.д.)
  • аллергены домашней пыли
  • бытовые аллергены

Выявление причины аллергии затягивать не стоит, так как развитие осложнений и переход в хроническую форму заболевания нередкое явление. Аллергия влияет на качество жизни ребенка, поэтому комплексное обследование и лечение необходимо. Когда Вы знаете истинную причину болезни, лечить ее не составляет большой трудности.

Будьте здоровы!

Малкова Юлия Викторовна

врач педиатр

Подробнее
Симптомы:

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца