УРА! В ШКОЛУ!

Длинные летние каникулы заканчиваются, и всех школьников снова ждут школьные будни. Сентябрь - напряженный месяц не только для первоклассников, это тяжелая пора для всех учеников, ведь за лето неминуемо отвыкаешь от школьной жизни. Итак, снова в школу. Как помочь ребенку с наименьшими потерями включиться в школьную жизнь?

Начало школьных занятий - это ранний подъем, интеллектуальные нагрузки и необходимость отставить все дела и сосредоточить все внимание на учебе.

Снова в школу: начинаем подготовку

Любая адаптация должна быть постепенной. Если еще в конце августа ребенок ложился спать за полночь и просыпался к обеду, встать в семь утра первого сентября будет очень трудно.

Лучше начать в последние дни (а лучше недели) каникул постепенно приближать режим ребенка к необходимому, с каждым днем отходя ко сну немного раньше.

Важно, чтобы ребенок вернулся в город хотя бы за неделю до 1 сентября, если он отдыхал на даче или в лагере. Организму, да и психике требуется время для перестройки.

Вспоминаем школу

С младшими школьниками в августе можно поиграть в игру "Снова в школу", в легкой игровой форме освежить подзабытые знания. Поиграйте в настольную математическую игру, посмотрите фильм по книге из домашнего чтения на лето, предложите ребенку написать кому-нибудь письмо, чтобы в такой форме вспомнить навыки письма и так далее.

Переключиться на школьные занятия поможет и покупка новых школьных принадлежностей. Но, конечно, походы по магазинам не должны быть слишком длительными и утомительными для ребенка, не стоит планировать их на последние дни.

Устанавливаем режим

Главное в распорядке дня школьника – стабильность. Важно, чтобы ребенок ложился спать и вставал в определенное время, вовремя завтракал, обедал и ужинал, примерно в одно время гулял и делал уроки и так далее. Четкий режим дает сигнал организму о том, что все в порядке, неожиданностей ждать не стоит.

В остальном все зависит от особенностей ребенка, в том числе его «биологических часов». Кому-то проще сделать домашнее задание практически сразу после школы, а потом уже отдыхать, кому-то же, наоборот, нужен длительный отдых после прихода из школы.

У школьника, в каком классе бы он ни учился, должно быть достаточно времени для сна и прогулок на свежем воздухе. А вот начало посещения секций и кружков, по возможности, отложите на 2-4 недели, дав ребенку сначала втянуться в учебу.

Помогаем в первые недели

Даже если ваш сын или дочь уже далеко не первоклашка, в первое время потребуется повышенное внимание с вашей стороны к его школьным делам. Ваше участие потребуется для соблюдения режима дня, для того, чтобы настроить ребенка на выполнение домашних заданий, разобраться со сложными моментами в учебе, возможно, забытыми за лето.

Больше хвалите ребенка, поддерживайте его усилия. Постепенно все войдет в норму, и школьник станет гораздо самостоятельнее.

Устройте праздник

Если в вашей семье приживется добрая традиция каждый год праздновать первое сентября, как настоящий праздник, это будет хорошим знаком для ребенка и ярким положительным моментом в начале учебного года.

Отмечая этот день как День знаний, мы показываем нашему школьнику, что его учеба – дело важное, а получение знаний – это не тяжелая обязанность, но и приятное занятие.

Подготовьте красивую одежду для первого дня в школе, купите букет цветов – пусть день станет праздничным, даже если ваш ребенок идет не в первый класс. Вечером можно собраться всей семьей в кафе или выпить чаю с тортом дома.

Пусть ребенок пойдет снова в школу с позитивным настроем!

Фотографии


Вернуться к списку новостей