Вопрос-ответ
Все вопросы
Иван:
— Здравствуйте! Дочь 3 года 5 месяцев. Очень тяжело засыпает, точнее не хочет ложиться спать, хотя по всем признакам - она устала. В связи с этим утром тяжело поднимаемся, психуем и плачем. Перед сном то же самое, на уговоры не реагирует.

Психолог
Добрый день!
Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать , что конечно же рекомендую прежде всего обратиться к психологу. Ничего страшного в самой ситуации что ребёнок не хочет ложиться спать нет, проблема в том, что в этом возрасте ребёнку рекомендуется спать от 10 до 13 часов в сутки. Нужно обратить внимание на режим не только ребёнка но и остальных членов семьи, чем ребёнок занимается непосредственно перед сном, проветрено ли помещение. Факторов влияющих на процесс засыпания множество. Ребёнку в возрасте 3,5 лет мало что можно объяснить логически. А вот его родителям можно!)
С уважением, Колегов Иван Петрович.
Татьяна:
— Здравствуйте стала замечать что у дочки очень частое мочеиспускание каждый 10 минут по несколько капель что это может быть подскажите пожалуйста дочке 2 года ещё не разговаривает

Врач-педиатр, физиотерапевт
Добрый день!
Необходимо сдать общий анализ мочи, и обязательно нужна консультация педиатра, для исключения инфекции мочевыводящих путей.
С уважением, Савенко Ирина Андреевна.
Наталья:
— Здравствуйте.Дочке6 лет исполнилось,весёлая , общительная ходила в сад и на танцы с радостью, не стеснялась выступала .И вот недели две в сад не хочет до истерики плачет говориттбоюсь воспитатель орет на меня, в саду отрицают поговорили со всеми , на танцы со слезами -стесняюсь новых детей говорит , и в саду на музыкальное занятия не хочет и прям плачет,говорит что кричат там , утром в саду плачет долго и как назанятия идти опять начинает.дома выходные все хорошо как обычно, танцует нам танцы свои, на улице знакомится сама может с детьми.не понимаю что это манипуляция, испуг, как реагировать?в порыве истерики сказала не хочу что б был сад , школа ,работа, не хочу что бы я (она)была…вне разговорах о саде и танцев все отлично.

Психолог
Добрый день, Наталья!
Конечно со стороны родителей в данный момент необходима спокойная, доверительная беседа с девочкой! Сразу напрашивается вопрос. Какие события произошли в семье за последние пол года? Что могло случиться с девочкой в саду, на музыкальных занятиях? Факторов которые определяют такое поведение ребёнка множество! Для того чтобы сделать какой-то вывод , необходима встреча с мамой и ребёнком!
С уважением, Колегов Иван Петрович.
Татьяна:
— Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребёнку 3 месяца, хрюкает носом, видимых соплей нет, что это может быть?

Матыскина Наталья Владимировна
Врач-педиатр
Добрый день! Вероятно всего имеет место физиологическая узость или разность носовых ходов, или врожденное искривление носовой перегородки, которая по мере роста лицевого черепа пройдёт.
Раиса:
— Здравствуйте! Ребёнку 5 лет. У неё одна почка, делали узи только всё это время и сдавали анализы к нефрологу. Может как-то можно посмотреть весь организм, может она есть только плавающая или меньше по обьёму где-то в другом месте тела. К кому обращаться? Есть ли у Вас такая возможность? Рентген или типо того что-то. И что мне для этого требуется, чтоб получить эти услуги? Ещё к лору, неврологу сразу бы записалась и прошли у Вас всё вместе. Есть такая возможность?

Врач-педиатр, физиотерапевт
Добрый день, Раиса!
Обратиться к педиатру, можем для вас подобрать программу осмотра (или составить индивидуальную по вашим пожеланиям). Рентген к сожалению унас не делается, так как для этого нужно отдельное здание.
С уважением, Савенко Ирина Андреевна.
Елена:
— Здравствуйте, ребенку через месяц будет 3 года, поднялась температура до 38, болит периодически живот и голова (симптомов простуды нет), 2 раза была рвота, в крови и моче обнаружили ацетон и повышенные лейкоциты. Выпила 1ч.л. полисорба, каша на воде и вода. Правильно ли делаем или это возможно другое заболевание?

Врач-педиатр, физиотерапевт
Добрый день, Елена!
Нужно обязательно обратится к педиатру, нужно исключать ряд заболеваний, а так же необходимо передать анализы и дополнительно еще нужно пройти ряд обследований и специалистов.
С уважением, Савенко Ирина Андреевна.
Ксения:
— Здравствуйте, хотела бы спросить, дочь первоклассница, перед тем как одеть на себя одежду , растягивает её во все стороны,хотя все покупаем ей свободное,не любит заплетаться,любит ходить с распущенными волосами или обязательно чтоб 2 пряди списали на глаза, собираемся в школу по этому поводу всегда скандал . Не знаю что делать ,на уговоры не поддаётся.Не даёт себе помогать когда она одевается . Просит её не трогать .

Психолог
Добрый день, Ксения!
Данная проблема решается в системе взаимоотношений в семье! Если мама действительно хочет разобраться в своих взаимоотношениях с ребёнком, буду очень рад увидеть вместе с ребёнком на консультации! Совет в данной ситуации не поможет решить проблему, есть привычная система, которая устраивала и родителей, и ребёнка. Ребёнок растёт и меняется, а мама нет! Система теряет равновесие и ребёнок об этом сигнализирует своим поведением!
С уважением, Колегов Иван Петрович.
Давид:
— Здравствуйте,хотел бы узнать. Есть разница, чистый левша или парциальный (частичный левша)ребёнок или нет ? Влияет это все на психику и интеллектуальные способности. Или же не имеет разницы (такой ребёнок точно такой же ,как и правши,имею ввиду,ничем не отстаёт в развитии.

Матыскина Наталья Владимировна
Врач-педиатр
Добрый день, Давид!
Левшество и правшество могут быть абсолютными, парциальными (частичными), а иногда и скрытыми, не выявляемыми в быту.
Среди художников, поэтов, писателей, актеров, математиков, композиторов, скрипачей и виолончелистов (у которых огромная нагрузка лежит на кисти левой руки) немало левшей. Левши дали человечеству многих гениев в самых разных областях: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Леонардо да Винчи, Микеланджело, М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, В. И. Даль, И. П. Павлов, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Г. М. Вицин...
Берегите левшу, пусть он будет леворуким, но таким же свободным, как правша, таким же уверенным в своих способностях. Дайте свободу действия его рукам, и он сам научится многое делать обеими руками. Не отбивайте у него стремления учиться. Пусть ему все будет интересно. Пусть ребенок знает, что он левша.
Очень важно определить ведущую руку и ведущий глаз у ребенка до школы.
Если у ребенка ведущий глаз левый, а ведущая рука в одном или обоих тестах правая, помогайте ему освоить чтение, помечая цветным карандашом букву, с которой следует начинать читать, а позже чертой сверху вниз фиксируйте направление взгляда.
Часто дети-левши пишут печатные буквы зеркально, "в обратную сторону". Делать им замечания бесполезно. Лучше предложите ребенку по образцу конструировать буквы из палочек разной длины и полукругов, а затем обводить буквы, написанные пунктирными линиями и снабженные стрелками, показывающими, откуда начинать и куда вести линию. Полезно вместе с ребенком проговорить план написания буквы (сначала..., затем...), обратить его внимание на сходство и различие элементов буквы.
Помогите ребенку-левше правильно поставить руку при рисовании и письме левой рукой. Руки ребенка-левши должны лежать на столе так, чтобы локоть левой руки немного выступал за край стола и рука свободно двигалась по строке, а правая лежала на столе и придерживала лист. Кисть левой руки должна быть обращена к поверхности стола. Точками опоры для нее служат ногтевые фаланги несколько согнутых мизинца и безымянного пальца, а также нижняя часть ладони. Авторучка кладется на верхнюю, ногтевую часть среднего пальца, а ногтевые фаланги большого и указательного пальцев придерживают ее на расстоянии 1,5-2 см от конца стержня. В процессе письма у левши происходит движение слева направо (направление ручки - влево, а движение кисти и пальцев - вправо). Кисть левой руки с ручкой находятся под строкой. Это наиболее удобный способ письма, так как ребенку не приходится выворачивать руку, хорошо виден образец, не смазывается ранее написанное. Естествен но, буквы будут писаться с наклоном влево. При этом тетрадь лежит с наклоном вправо, правый нижний угол страницы направлен к середине груди. Не забывайте о том, что при письме и рисовании свет у леворукого ребенка должен падать справа.
Чтобы развить моторику и координацию рук и глаз у левши, включите в распорядок дня занятия спортом, лепкой, рисованием (или увлеките вышиванием, вязанием, плетением макраме, оригами).
Позаботьтесь о рациональном режиме дня, без перегрузок. Ведь леворукий ребенок, как правило, возбудим, быстро утомляется.
Люди могут быть более талантливыми, умными, быстрыми, сообразительными чем другие независимо от того, какой тип профиля у них преобладает. Нет данных подтверждающих, что среди гениальных людей соотношение праворуких и леворуких отличается от основной популяции. Хотя из-за необходимости адаптации неудобному миру и вынужденному поиску решения разных задач, креативность у таких людей действительно может быть на высоком уровне. Но это результат постоянный тренировок мозга, а не врожденная особенность.
Единственное преимущество заметно в спорте. Ведь леворукий противник — непростой противник. Он способен нанести неожиданный удар или забить гол с неожиданной стороны. Поэтому если тренерам попадается такой спортсмен, они всегда обращают на него внимание.
С уважением Матыскина Н.В.